Wermut, Vermouth & Vermut

Unsere Leidenschaft: Wermut aus Familienbetrieben, traditionsreiche Marken, regionale Kulturgüter, Charakterköpfe. Oder kurz: Wermut mit Seele. Wir lieben die große Vielfalt der bitter aromatisierten Weine und haben über die Jahre ein liebevoll ausgesuchtes Wermut-Sortiment zusammengestellt.... mehr erfahren »

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Wermut, Vermouth & Vermut

Unsere Leidenschaft: Wermut aus Familienbetrieben, traditionsreiche Marken, regionale Kulturgüter, Charakterköpfe. Oder kurz: Wermut mit Seele. Wir lieben die große Vielfalt der bitter aromatisierten Weine und haben über die Jahre ein liebevoll ausgesuchtes Wermut-Sortiment zusammengestellt. Dazu gehören roter Wermut, weißer Wermut, Rosé-Wermut, süßer und trockener Wermut. Die originäre Heimat des Wermuts ist der Mittelmeerraum: Norditalien, Südfrankreich, Spanien.

Was ist Wermut?

Das Getränk Wermut ist ein mit Kräutern, Gewürzen und Blüten aromatisierter Wein. Der Name leitet sich vom wichtigsten Bestandteil ab: dem Wermutkraut, lateinisch Artemisia absinthium. Die englische und italienische Bezeichnung Vermouth und der spanische Begriff Vermut haben ihren Wortursprung im deutschen „Wermut“.

Aus Sicht der Genießerinnen und Genießer ist Wermut ein Aperitifwein. In Italien und Spanien ist er fester Bestandteil des Aperitivo, des kleinen Zusammenseins am frühen Abend, begleitet von herzhaften Häppchen und Tapas. Auch als Cocktailzutat hat Wermut Geschichte geschrieben. Aus technischer Sicht ist es ein Likörwein, auch als „aufgespriteter Wein“ bezeichnet. Das deutet den Herstellungsprozess an: Die Kräuter werden in der Regel in hochprozentigem Alkohol ausgelaugt, später wird dieser aromatische Auszug dem Wein hinzugefügt. Der Weinanteil im fertigen Produkt muss mindestens 75 Prozent betragen. Das macht Wermut zum idealen Mittler zwischen Wein- und Spirituosenfreunden.

Wie trinkt man Wermut?

Wermut hat laut Gesetz einen Alkoholgehalt von 14,5 bis 21,9 Prozent, üblich sind 15 bis 18 Prozent. In Spanien und Italien wird er pur in einem Tumbler serviert, 6 oder 8 cl, gern mit einem großen Eiswürfel, garniert mit einer halben Orangenscheibe. In Barcelona gehört noch eine grüne Olive zum roten Wermut. Mit Tonic oder Sprudelwasser kann man Wermut zu einem leichten Longdrink mixen. An kühlen Tagen ist ein Wermut im Minitumbler ohne Eis ein großes Vergnügen.

Auch als Cocktailzutat ist Wermut essentiell. Im Negroni ist roter Wermut neben Bitterlikör und Gin eine der drei Hauptzutaten. Eine wichtige Rolle spielt er ebenso im Americano (3 cl roter Wermut, 3 cl Bitterlikör, 3 cl Sodawasser). Und unersetzbar ist er auch im Martini-Cocktail. Hier sind 6 cl Gin und 1 cl trockener, also „Extra Dry Vermouth“ die Zutaten. In die Grundausstattung einer (Haus-)Bar gehören ein roter und ein trockener Wermut.

Wermut – für den Einstieg und für Fortgeschrittene

Unterschiedliche Grundweine, viele Kräuter, differenzierte Süße: Die Wermutvielfalt ist groß. Doch wo anfangen? In unserem Ladengeschäft in Berlin sind wir häufig mit dieser schönen Frage konfrontiert. Über die Jahre haben wir bei unseren Kundinnen und Kunden Lieblinge für den Wermuteinstieg entdeckt. – Sie mögen es rot, spanisch und süffig? Wir empfehlen P. Quiles Vermouth Rojo aus Alicante. Etwas leichter: Lacuesta Vermut Rojo aus Nordspanien. Sie bevorzugen weißen Wermut, gern kräutrig? Wir können den französischen Vermouth de Forcalquier ans Herz legen. Süßer und gemütlicher: Rofes Vermut Blanco aus der Wermut-Hauptstadt Reus. Für Fans der zuckerarmen Wermutweine ist Miró Vermut Extra Dry der Schritt ins Wermutvergnügen.

Sie sind fortgeschrittener Wermutfreund? Auch dafür gibt’s Kundenlieblinge. Unter den Roten ist es der katalanische Casa Mariol Vermut Negro. Mit Vanille, Zimt und Nelke ist er ein gewürziger Charmeur, der Vermuteria-Feeling beschert. Beim Weißen liefern sich zwei Kandidaten ein Kopf-an-Kopf-Rennen: der krachig-aufmunternde Ferdinand Probst Wermuth-Wein aus dem österreichischen Lienz, hier schlägt der Grüne Veltliner deutlich durch, und der herb-frische Znaida Vermouth mit einem Touch Pink Grapefruit und zurückhaltender Süße.

Und wenn es noch einen Schritt weitergehen soll: Wermut hat Geschwister. Der Americano ist ein mit Enzian aromatisierter Aperitifwein, der Chinato wird mit Chinarinde verfeinert. Unser Geheimtipp aus Genua: Asinello Corochinato Aperitivo. – Wohin auch immer Ihre Reise geht: Wir begleiten Sie gern!

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Yzaguirre Vermouth Rosé 1 l Yzaguirre Vermouth Rosé
Leicht & lässig: Wermutkraut, Waldbeeren, Bitterorange
9,80 Euro *
Inhalt 1 Liter
González Byass Vermouth Rojo La Copa 0,75 l González Byass Vermouth Rojo La Copa
Andalusischer Exzentriker mit Pedro-Ximénez-Sherry
15,90 Euro *
Inhalt 0.75 Liter (21,20 Euro * / 1 Liter)
Casa Mariol Vermut Blanco 1 l Casa Mariol Vermut Blanco
Ein sanfter und besonnener Kandidat
16,90 Euro *
Inhalt 1 Liter
Miró Vermouth Rosso Miró Vermouth Rosso
Schafft Frieden zwischen den Wermutfronten
10,90 Euro *
Inhalt 1 Liter
Ferdinand Probst Wermuth-Wein Weiß 1 l Ferdinand Probst Wermuth-Wein Weiß
Knackig-frisches Labsal mit viel Grünem Veltliner
18,90 Euro *
Inhalt 1 Liter
Miró Vermouth Bianco 1 l Miró Vermouth Bianco
Erfrischend-aufmunternd, aus Spaniens Wermuthauptstadt Reus
10,90 Euro *
Inhalt 1 Liter
Miró Vermut Extra Dry 1 l Miró Vermut Extra Dry
Appetitanregender Startschuss, klärender Schlusspunkt
13,90 Euro *
Inhalt 1 Liter
Rofes Vermut Blanco 1 l Rofes Vermut Blanco
Versetzt Bitterfreunde in Entzücken
12,90 Euro *
Inhalt 1 Liter
Domingo Vermut Rojo 0,75 l Domingo Vermut Rojo
Feingliedriges Sonntagskind aus Madrid
12,90 Euro *
Inhalt 0.75 Liter (17,20 Euro * / 1 Liter)
Rovero Vermouth di Torino Rosso (Bio) 0,75 l Rovero Vermouth di Torino Rosso (Bio)
Fein und filigran mit dezenter Bitternote
20,90 Euro *
Inhalt 0.75 Liter (27,87 Euro * / 1 Liter)
Rovero Vermouth di Torino Bianco (Bio) 0,75 l Rovero Vermouth di Torino Bianco (Bio)
Blütig-zarter Auftakt mit Zedernholzfinale
17,90 Euro *
Inhalt 0.75 Liter (23,87 Euro * / 1 Liter)
Ferdinand Probst Wermuth-Wein Weiß 0,75 l Ferdinand Probst Wermuth-Wein Weiß
Knackig-frisches Labsal mit viel Grünem Veltliner
15,90 Euro *
Inhalt 0.75 Liter (21,20 Euro * / 1 Liter)
Yzaguirre Vermouth Blanco 1 l Yzaguirre Vermouth Blanco
Nicht ohne meinen Yzaguirre!
9,80 Euro *
Inhalt 1 Liter
Asinello Corochinato Aperitivo 1 l Asinello Corochinato Aperitivo
Lokales Kulturgut aus Genua, nur echt mit dem Eselchen
14,90 Euro *
Inhalt 1 Liter
Casa Mariol Vermut Negro Casa Mariol Vermut Negro
Gewürzig mit Vanille, Zimt, Nelke und Orangenschalen
16,90 Euro *
Inhalt 1 Liter
Yzaguirre Vermouth Rojo 1 l Yzaguirre Vermouth Rojo
Kataloniens fein ziselierter Klassiker
9,80 Euro *
Inhalt 1 Liter
Lacuesta Vermut Rojo 0,75 l Lacuesta Vermut Rojo
Prononciert mit einem kräftig bitteren Paukenschlag
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Znaida Vermouth Urban Eden Edition No. 1 0,75 l Znaida Vermouth Urban Eden Edition No. 1
Pink Grapefruit macht den Unterschied
18,90 Euro *
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24,90 Euro *
Inhalt 0.75 Liter (33,20 Euro * / 1 Liter)
Cocchi Americano Aperitivo 0,75 l Cocchi Americano Aperitivo
Fülliger, dezent bitterer Aperitif aus Asti, Piemont
24,90 Euro *
Inhalt 0.75 Liter (33,20 Euro * / 1 Liter)
Yzaguirre Vermouth Dry Reserva Yzaguirre Vermouth Dry Reserva
Knochentrocken mit schmalen 9,5 Gramm Zucker je Liter
13,90 Euro *
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Yzaguirre Vermouth Rojo Reserva 1 l Yzaguirre Vermouth Rojo Reserva
Glanzstück: viel Kraft und zugleich vornehme Eleganz
13,90 Euro *
Inhalt 1 Liter
Yzaguirre Vermouth Blanco Reserva 1 l Yzaguirre Vermouth Blanco Reserva
Macht Lust auf Barcelona bei Nacht
13,90 Euro *
Inhalt 1 Liter
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Wermut, Vermouth & Vermut

Unsere Leidenschaft: Wermut aus Familienbetrieben, traditionsreiche Marken, regionale Kulturgüter, Charakterköpfe. Oder kurz: Wermut mit Seele. Wir lieben die große Vielfalt der bitter aromatisierten Weine und haben über die Jahre ein liebevoll ausgesuchtes Wermut-Sortiment zusammengestellt. Dazu gehören roter Wermut, weißer Wermut, Rosé-Wermut, süßer und trockener Wermut. Die originäre Heimat des Wermuts ist der Mittelmeerraum: Norditalien, Südfrankreich, Spanien.

Was ist Wermut?

Das Getränk Wermut ist ein mit Kräutern, Gewürzen und Blüten aromatisierter Wein. Der Name leitet sich vom wichtigsten Bestandteil ab: dem Wermutkraut, lateinisch Artemisia absinthium. Die englische und italienische Bezeichnung Vermouth und der spanische Begriff Vermut haben ihren Wortursprung im deutschen „Wermut“.

Aus Sicht der Genießerinnen und Genießer ist Wermut ein Aperitifwein. In Italien und Spanien ist er fester Bestandteil des Aperitivo, des kleinen Zusammenseins am frühen Abend, begleitet von herzhaften Häppchen und Tapas. Auch als Cocktailzutat hat Wermut Geschichte geschrieben. Aus technischer Sicht ist es ein Likörwein, auch als „aufgespriteter Wein“ bezeichnet. Das deutet den Herstellungsprozess an: Die Kräuter werden in der Regel in hochprozentigem Alkohol ausgelaugt, später wird dieser aromatische Auszug dem Wein hinzugefügt. Der Weinanteil im fertigen Produkt muss mindestens 75 Prozent betragen. Das macht Wermut zum idealen Mittler zwischen Wein- und Spirituosenfreunden.

Wie trinkt man Wermut?

Wermut hat laut Gesetz einen Alkoholgehalt von 14,5 bis 21,9 Prozent, üblich sind 15 bis 18 Prozent. In Spanien und Italien wird er pur in einem Tumbler serviert, 6 oder 8 cl, gern mit einem großen Eiswürfel, garniert mit einer halben Orangenscheibe. In Barcelona gehört noch eine grüne Olive zum roten Wermut. Mit Tonic oder Sprudelwasser kann man Wermut zu einem leichten Longdrink mixen. An kühlen Tagen ist ein Wermut im Minitumbler ohne Eis ein großes Vergnügen.

Auch als Cocktailzutat ist Wermut essentiell. Im Negroni ist roter Wermut neben Bitterlikör und Gin eine der drei Hauptzutaten. Eine wichtige Rolle spielt er ebenso im Americano (3 cl roter Wermut, 3 cl Bitterlikör, 3 cl Sodawasser). Und unersetzbar ist er auch im Martini-Cocktail. Hier sind 6 cl Gin und 1 cl trockener, also „Extra Dry Vermouth“ die Zutaten. In die Grundausstattung einer (Haus-)Bar gehören ein roter und ein trockener Wermut.

Wermut – für den Einstieg und für Fortgeschrittene

Unterschiedliche Grundweine, viele Kräuter, differenzierte Süße: Die Wermutvielfalt ist groß. Doch wo anfangen? In unserem Ladengeschäft in Berlin sind wir häufig mit dieser schönen Frage konfrontiert. Über die Jahre haben wir bei unseren Kundinnen und Kunden Lieblinge für den Wermuteinstieg entdeckt. – Sie mögen es rot, spanisch und süffig? Wir empfehlen P. Quiles Vermouth Rojo aus Alicante. Etwas leichter: Lacuesta Vermut Rojo aus Nordspanien. Sie bevorzugen weißen Wermut, gern kräutrig? Wir können den französischen Vermouth de Forcalquier ans Herz legen. Süßer und gemütlicher: Rofes Vermut Blanco aus der Wermut-Hauptstadt Reus. Für Fans der zuckerarmen Wermutweine ist Miró Vermut Extra Dry der Schritt ins Wermutvergnügen.

Sie sind fortgeschrittener Wermutfreund? Auch dafür gibt’s Kundenlieblinge. Unter den Roten ist es der katalanische Casa Mariol Vermut Negro. Mit Vanille, Zimt und Nelke ist er ein gewürziger Charmeur, der Vermuteria-Feeling beschert. Beim Weißen liefern sich zwei Kandidaten ein Kopf-an-Kopf-Rennen: der krachig-aufmunternde Ferdinand Probst Wermuth-Wein aus dem österreichischen Lienz, hier schlägt der Grüne Veltliner deutlich durch, und der herb-frische Znaida Vermouth mit einem Touch Pink Grapefruit und zurückhaltender Süße.

Und wenn es noch einen Schritt weitergehen soll: Wermut hat Geschwister. Der Americano ist ein mit Enzian aromatisierter Aperitifwein, der Chinato wird mit Chinarinde verfeinert. Unser Geheimtipp aus Genua: Asinello Corochinato Aperitivo. – Wohin auch immer Ihre Reise geht: Wir begleiten Sie gern!